Почему Афганистан никогда не будет добывать нефть

Почему Афганистан никогда не будет добывать нефть

Майкл Вайнс Забор под напряжением. Взрывоустойчивые мешки с песком. Пятьдесят три блок-поста национальной полиции. Но пехотинцы, расквартированные в чашеобразной долине примерно в двадцати милях 32 км к юго-востоку от Кабула, не сражаются с талибами и даже не носят оружия. Во-первых, они готовятся добывать медную руду на одном из самых богатых из никогда не разрабатывавшихся подобных месторождений на земле. Эти люди работают над инвестиционным проектом, занимающим среди аналогичных проектов в искалеченном войной Афганистане первое место с большим отрывом. В ближайшие двадцать пять лет планируется извлечь из недр земли около одиннадцати миллионов тонн меди, что составляет треть от всех разведанных запасов Китая. Реальное положение дел, конечно, несколько сложнее. В тендере за права на реализацию айнакского проекта китайцы оставили конкурентов далеко позади и к тому же обязались вложить в сопутствующие проекты инфраструктурного характера ещё на несколько сотен миллионов долларов больше, чем предлагали прочие кандидаты.

Кому достанутся сокровища Афганистана?

Козырную карту минеральных запасов Афганистана разыграет Америка? Американские геологи подтвердили, что в земле Афганистана находится одно из самых богатых месторождений стратегических ископаемых, как нефть, газ, уран, медь, цинк, молибден, свинец, золото, бериллий, литий, тантал, барий, асбест, празеодим, церий, лантан, самарий, гадолиний и др. На богатства Афганистана претендуют мировые державы, соседи по региону, боевики и влиятельные этнические лидеры внутри страны, при этом в стране процветает коррупция, экономическая незащищенность, и, что наиболее важно, абсолютно отсутствуют необходимые меры для обеспечению безопасности процесса разработки и добычи месторождений.

Правительственный контроль процесса разработки и добычи частью Афганистана. Эксплуатация и инвестиции в минеральный.

В е годы прошлого века узбекскими специалистами подобные работы уже проводились, однако были свернуты в связи с дестабилизацией обстановки на территории южного соседа. Подробных сведений о работах тех лет не приводилось. В этом ракурсе возникают вопросы. Каковы ресурсы недр Афганистана, насколько реальна их разработка и каковы перспективы узбекско-афганского сотрудничества в этом направлении?

Довоенные перспективы Афганистан — страна, богатая полезными ископаемыми. Добыча меди, железа, лазурита и ряда других полезных ископаемых проводилась здесь еще с древнейших времен, однако разработка недр в промышленных масштабах на территории Афганистана не велась вплоть до второй половины 20 века. Большая часть месторождений Афганистана была разведана и задокументирована именно в тот период. Среди них наиболее известны месторождение меди Айнак, являющееся одним из крупнейших в мире, месторождение железа Хаджигак.

В тот же период в Афганистане успешно развивалась добывающая промышленность, налаживалась добыча полезных ископаемых, создавалась инфраструктура. Большая часть месторождений Афганистана была разведана и задокументирована именно в тот период Согласно советским данным, на территории Афганистана имелись месторождения нефти, природного газа, угля, железа, меди, редких металлов, россыпного золота, поделочных и драгоценных камней, барита, целестина, серы, талька, магнезита, каменной соли, флюсового и цементного сырья и нерудных строительных материалов.

Разведанные запасы оценивались в млн. В провинциях Бадахшан и Нуристан были разведаны месторождения таких редких элементов, как бериллий, ниобий, литий, тантал. На территории провинции Газни известно месторождение золота Заркашан. В середине х на этом месторождении проводились поисковые работы немецкими геологами, позже разведку месторождения совместно провели советские и афганские геологи.

Добыча и переработка меди в Афганистане началась в доисторическую эпоху. На территории южных провинций страны встречаются древние рудники и медеплавильные печи, эксплуатация которых, по оценкам археологов, велась еще до нашей эры. Впоследствии, после того как этот район Центральной Азии пришел в упадок, добыча меди в Афганистане практически прекратилась. В х годах, незадолго до Апрельской революции, залежами медной руды в провинции Логар, недалеко от Кабула заинтересовались советские геологи.

Дальнейшие исследования были приостановлены в связи с Апрельской революцией, свергнувшей короля Захир-шаха, и обычными для постреволюционного периода разборками между революционерами, которые завершились гражданской войной и вводом на территорию страны советских войск в декабре года.

Экономика современного Афганистана столь своеобразное явление, что кратко довольно мощная промышленность по добыче и обработке сланца. Второе важное последствие войны в том, что инвестиции.

Ходжаев подтвердил намерения Узбекистана во время встречи с президентом Афганистана Ашрафом Гани и заявил, что технические команды обеих стран начнут работы согласно запланированному графику, передает"Афганистан сегодня". Ходжаев также назвал Афганистан важным партнёром в транспортном и транзитном секторе и сказал, что отношения между Афганистаном и Узбекистаном укрепляются каждый день. Министр заявил, что Узбекистан также заинтересован сделать инвестиции в добычу и производство цемента в Афганистане.

По словам министра, сейчас идёт процесс упрощения получения виз для афганских бизнесменов и создания инвестиционных возможностей в центре грузоперевозок в Термезе. Делегация Узбекистана также сообщила, что идёт работа над перезапуском 6 текстильных компаний в Афганистане. Согласно президентскому дворцу, в свою очередь, Ашраф Гани заявил о том, что Афганистан имеет большой потенциал в транспортном и транзитном секторе.

Президент Афганистана подчеркнул важность двусторонних торговых отношений с Узбекистаном и сообщил, что обратится в соответствующие учреждения с просьбой составить список сырьевых товаров, которое можно было бы экспортировать в Узбекистан, чтобы восстановить торговый баланс.

Круговорот наркодолларов в Афганистане, или Война с талибами за их же деньги

Рынки 04 марта Казахстан намерен нарастить экономическую активность в этой стране, расширив линейку экспорта товаров и участвуя в разработке нефтегазовых месторождений Фото: Кроме того, Актюбинский рельсобалочный завод выиграл конкурс на поставку в Афганистан тыс. Соответствующая работа министерством проводится. Сейчас отрабатывается совместно с нашими приграничными государствами, с Узбекистаном, Туркменистаном, самим Афганистаном вопрос загрузки наших терминальных мощностей, чтобы наша экспортная продукция могла там размещаться.

Такая же история получается с золотом талибов и с добычей камней, нужны крупные инвестиции, технологии, оборудование, транспорт, дороги, Всю добычу золота и драгоценных камней в Афганистане.

Владимир Одинцов Природные богатства Афганистана — ключ к развитию ситуации в нем Афганистан испокон века считается одним из беднейших государств мира. На его землях мало что полезного можно вырастить, кроме, пожалуй, опийного мака и конопли. Подтверждением этому может служить недавнее объявление Пентагоном и Геологической службой США о наличии в Афганистане как минимум на триллион долларов запасов нетронутых полезных ископаемых среди которых золото, кобальт, железная руда, медь, алюминий, серебро и литий.

Выявленных запасов особенно много в приграничных районах между Пакистаном и Афганистаном. По оценкам экспертов, страна может превратиться в литиевую Саудовскую Аравию. Хотя ранее уже было известно о значительных природных запасах в Афганистане, большая часть ископаемых так и оставалась без разработки из-за ситуации постоянной войны, длящейся с конца х, а также из-за труднопроходимой пересеченной местности, отсутствия в стране соответствующей инфраструктуры.

Многочисленные международные и региональные корпорации и ряд держав уже продемонстрировали свою готовность ввязаться в междоусобную драку за обладание этими запасами. Особый интерес к освоению минерально-сырьевой базы Афганистана проявляют китайские и индийские инвесторы. Так, министр горных разработок Индии недавно заявил, что Индия примет меры для обучения афганцев и создания возможностей двустороннего сотрудничества в сфере разработки полезных ископаемых.

Консорциум индийских сталелитейных компаний, возглавляемый , выиграл тендер и получил права на разработку трех участков железорудного месторождения Хаджигак в провинции Бамьян, владельцем четвертого участка стала канадская . Это месторождение расположено в рудном поясе, который протягивается от Памира в районе северо-восточной границы с Китаем до западной границы с Ираном. Такую руду можно использовать без предварительного обогащения, и при добыче 10 млн тонн в год запасов хватит на лет.

Кроме того, создается индийский консорциум для участия аукциона на золотые месторождения с участием компании , , и . Одновременно с этим Китай, который намерен господствовать в области разработки природных богатств Афганистана, уже подписал сделку на 3 миллиарда долларов:

Экономика Афганистана

Будущее Кремниевой Долины зависит от Афганистана Технологическая мощь Кремниевой долины может переместиться в западную часть Афганистана. Американские геологи обнаружили там крупнейшие запасы лития, который массово используется в производстве электроники. В перспективах развития страны разбирались эксперты. Еще шесть лет назад исследователи Геологической службы США обнаружили в Афганистане одно из крупнейших в мире неосвоенных месторождений лития.

В Афганистане разведаны колоссальные залежи полезных ископаемых, однако добывать их самостоятельно страна не может. США и Китай инвестиции в смартфоне, роботы и студенты: кто торгует на бирже.

Горнодобывающая[ править править код ] В недрах страны имеются небольшие запасы каменного угля , железной руды , гипса , свинца , цинка , золота. С помощью СССР с года разрабатывался крупный газоносный бассейн на севере страны, в е годы природный газ в большом объеме транспортировался в Советский Союз. В мирные годы велась эксплуатация угольных месторождений и некоторых других полезных ископаемых. Перспективы добычи полезных ископаемых в Афганистане затруднены отсутствием необходимой для этого транспортной инфраструктуры.

К году действовали артиллерийский завод в Кабуле, оружейные заводы в Кабуле и Кандагаре, три пороховых завода, государственные ремонтные арсеналы в Кабуле, Кандагаре и Газни. Производились по лицензии винтовки систем Генри и Ли-Метфорда, мм полевые пушки, мм гаубицы и несколько видов других устаревших артиллерийских систем европейской разработки конца века. Однако производительность этих предприятий была невелика. До х годов промышленность в Афганистане была крайне слабо развита.

«Новая «большая игра»: как приход Китая в Афганистан затронет интересы США и России

Хосудовский Мишель Духанов Сергей 05 сентября Международная общественность, наблюдая за эскалацией Дональдом Трампом американского военного присутствия в Афганистане, как-то не очень обращает внимание на то, что эта азиатская страна располагает весьма значительными месторождениями нефти, природного газа и других полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение: И хотя на создание и развитие горнорудной промышленности может потребоваться много лет, руководители компаний, занятых в этой отрасли, считают потенциал будущей индустрии достаточно высоким для привлечения значительных объемов инвестиций.

При этом размеры запасов месторождений литиевых полезных ископаемых в Афганистане еще только предстоит определить. В году в интервью газете :

Афганский министр заявила, что Иран попросил о добыче железной"Иран заинтересован в добыче полезных ископаемых в Афганистане, и Иран уже потратил инвестиции в размере 1 миллиарда долларов.

Экономика современного Афганистана является столь своеобразным явлением, что ее не так просто охарактеризовать кратко. Существуют категоричные и совершенно односторонние точки зрения, как, например,"Афганистан — крупнейший производитель наркотиков". Отчасти это, конечно, правда, но только отчасти. Могу предложить такой вариант: Экономика воюющего Афганистана Ситуация в Афганистане имеет характер вялотекущей партизанской войны.

В основном талибы действуют небольшими отрядами. Иногда они собираются с силами и пробуют провести большую операцию. Работает 38 добывающих и 24 обрабатывающих предприятия, с общей занятостью 15 тысяч человек. Глава местной ассоциации сланцевой промышленности Хаджи Вали Хогъяни говорит, что в каждое из них было инвестировано местными предпринимателями от тысяч до 2,5 миллиона долларов.

То есть можно приблизительно подсчитать, что в эту отрасль было вложено около 75 миллионов долларов — солидные для Афганистана средства. Хогъяни, как и других владельцев предприятий, гораздо больше беспокоит нехватка электроэнергии, чем активность боевиков. По подсчетам афганского правительства, поступление в экономику доходов от продажи наркотиков оценивается в 1,4 миллиарда долларов, тогда как ВВП Афганистана, по данным Всемирного банка, в м составлял 20,8 миллиарда долларов.

Разрушенный дом"афганского льва":

Советские мотострелки на войне в Афганистане. Вспоминает Игорь Ерин


Comments are closed.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!